Приведенные на рис. 27 кривые являются типовыми, регистрируемыми обычными зондами против однородных пластов ограниченной мощности с большим и малым сопротивлениями. Эти кривые получены на основании экспериментальных и теоретических исследований. Для сравнения кажущихся сопротивлений с истинными и иллюстрации принципа выделения пластов показаны границы пластов и пунктиром изображены значения истинного удельного сопротивления пластов ρп и вмещающих пород ρвм.

При чередовании пластов, имеющих различные сопротивления, обычное распределение плотности тока в скважине нарушается, происходит перераспределение силовых линий тока и возникают явления экранирования, которые оказывают влияние на величины кажущихся сопротивлений и должны учитываться при интерпретации кривых кажущихся сопротивлений.

Картинка

На измерения градиент-зондом значительно влияет соседний пласт высокого сопротивления, расположенный со стороны удаленного электрода. Если расстояние между серединами соседних пластов больше длины зонда, регистрируются повышенные кажущиеся сопротивления ρк, а если меньше — пониженные по сравнению с теми, которые наблюдались бы в случае одиночного пласта (рис. 28).

Картинка

Против пачки чередующихся пластов большого и малого сопротивлений форма кривой зависит от числа составляющих пачку пластов, их мощности и удельного сопротивления, а также от типа и длины зонда.

Кажущееся удельное сопротивление ρк различно против разных точек пласта. В качестве существенных наиболее характерных значений кажущегося сопротивления принято считать среднее ρк. ср, максимальное ρк max или минимальное ρк min и оптимальное ρк. opt (рис. 29).

ρк. ср соответствует отношению площади, ограниченной нулевой линией диаграммы и кривой КС против пласта, к мощности пласта. На практике визуально проводится линия, параллельная нулевой и отсекающая прямоугольник с основанием у нулевой линии, равным мощности пласта. Если площадь полученного прямоугольника равна искомой площади, то высота прямоугольника соответствует среднему значению КС.

Рктах отсчитывается для пластов, удельное сопротивление которых больше сопротивления вмещающих пород, ρк. min — для пластов, удельное сопротивление которых меньше сопротивления вмещающих пород. Максимальное и минимальное сопротивления имеют общее название — экстремальные сопротивления. По кривой сопротивления, полученной потенциал-зондом, ρк max и ρк min отсчитывают против средней части пласта; по кривой, полученной кровельным и подошвенным градиент-зондами, ρк max отсчитывают соответственно в кровле пласта и в его подошве; ρк min — у границы пласта, расположенной со стороны удаленного электрода.

ρк. opt наиболее близко к истинному удельному сопротивлению пласта ρп. Оно соответствует величине ρк в точке, расположенной выше середины пласта приблизительно на половину длины зонда в случае использования кровельного градиент-зонда и ниже середины пласта на половину длины зонда, если кривая получена подошвенным градиент-зондом.

Для пласта высокого сопротивления существенный интерес представляют средние ρк. ср и максимальные ρк max значения кажущегося удельного сопротивления, измеренные градиент-зондом, и ρк max — потенциал-зондом. На рис. 30 показана зависимость ρк max и ρк. ср от отношения размера зонда L (градиент- и потенциал-зонды) к мощности пласта h. Эта зависимость рассчитана теоретически для идеальных зондов без учета влияния скважины.

Градиент-зонд. Как видно из рис. 30, при небольшой длине градиент-зонда по сравнению с мощностью пласта ρк max значительно превышает величины ρп, а ρк. ср приближаются к ρп. Увеличение размеров зонда приводит к уменьшению ρк. ср. Это уменьшение становится заметным при L/h, равном 0,1—0,2, а уменьшение ρк max — при L, большем 0,5—0,8 мощности пласта. С дальнейшим увеличением зонда ρк резко снижается, а при L = h становится минимальным.

Когда длина зонда несколько превышает мощность пласта, ρк. ср и ρк max остаются меньше ρп. При дальнейшем увеличении L величины рк возрастают и асимптотически приближаются к ρп

Потенциал-зонд. Когда длина потенциал-зонда небольшая по сравнению с мощностью пласта, ρк max против пласта близко ρп. С увеличением длины потенциал-зонда ρк max уменьшается. Если L≤h, то максимум на кривой КС против пласта высокого сопротивления исчезает и пласт отмечается низкими значениями ρк.

Фактические кривые сопротивления. Кривые сопротивления, записанные в скважине, имеют значительно более сложную форму, чем расчетные или полученные на моделях. Сложность формы фактической кривой сопротивления обусловлена неоднородностью пласта и вмещающих пород, изменением диаметра скважины и зоны проникновения фильтрата ПЖ в пласт, характером насыщения пласта, углом пересечения скважины с плоскостями напластования (рис. 31).

На форму кривой сопротивления существенное влияние оказывает скважина. Это влияние тем больше, чем меньше удельное сопротивление промывочной жидкости ρс по сравнению с удельным сопротивлением пласта ρп и чем меньше L/dc.

Картинка

При вскрытии пород высокого сопротивления (гипсы, ангидриты, каменная соль, известняки, доломиты) ток течет по стволу скважины в смежные пласты малого сопротивления. В этом случае значения рк против пластов высокого сопротивления отражают в основном изменения плотности тока по стволу скважины и зависят в первую очередь от соотношения ρпс, L/dc, а также от взаимного расположения в скважине электродов.

Существенное влияние на форму кривой и величину кажущегося сопротивления оказывает неперпендикулярность оси скважины к плоскостям напластования. Когда угол встречи скважины с пластом менее 60° (видимый угол падения пласта α>30°), наблюдается сглаживание максимумов кривой сопротивления. Методы выделения границ пластов, разработанные для вертикальных скважин, секущих горизонтально лежащие слои, здесь не могут быть применены.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)