На абсолютные величины плотности тепловых нейтронов nt и радиационного гамма-излучения I существенное влияние оказывает скважина. С увеличением диаметра необсаженной скважины дифференциация кривых ИННК и глубинность исследований, как и в случае стационарных методов НК, снижаются. Проникновение пресной ПЖ в пласт сказывается на показаниях ИННК так же, как увеличение диаметра скважины di, заполненной таким же раствором. При глубине проникновения фильтрата ПЖ, превышающей глубинность ИННК, определение нейтронных параметров пласта исключается. При оценке nt следует учитывать, что непосредственно после окончания облучения плотность тепловых нейтронов в скважине больше, чем в пласте. В случае τпс с ростом tз за счет более интенсивного поглощения тепловых нейтронов в скважине и их диффузии в пласт величина nt в скважине уменьшается быстрее, чем в пласте. В результате, начиная с некоторого так называемого асимптотического времени tac, когда нейтроны распределяются, как в однородной бесконечной среде без скважины (tac обычно изменяется от 0,6 до 1 мс для ИННК и лежит в пределах 0,4—0,8 мс для ИНГК), в скважине наблюдаются два основных потока нейтронов: из пласта в скважину и по пласту вдоль скважины. С этого момента изменение nt определяется нейтронопоглощающими свойствами пласта.

В случае τпс при росте tз в скважине устанавливается поток тепловых нейтронов преимущественно по скважине и из скважины в пласт, в скважине сохраняется максимальная плотность нейтронов. В этом случае ИНК мало информативен.

Интенсивность счета при регистрации диаграмм ИННК существенно изменяется в случае хлоросодержания жидкости в колонне и положения прибора относительно оси скважины. Минерализованная вода, окружающая прибор, является экраном для потока тепловых нейтронов, направленных из пласта в скважину, и ее влияние может быть отождествлено с влиянием колонны. Замена нефти или пресной воды в колонне соленой водой при задержках tз≥500 мкс приводит к существенному уменьшению показаний ИННК в несколько раз, в то время как показания ИНГК при этом уменьшаются лишь на десятки процентов. Столь сильное снижение показаний ИННК по сравнению с показаниями ИНГК объясняется тем, что длина пробега γ-квантов в воде значительно больше длины пробега нейтронов.

При смещении прибора от центрированного положения в скважине к эксцентрированному (прибор прижат к стенке скважины) происходит возрастание показаний ИНГК на 10— 15 %, а показаний ИННК в 2—3 раза, что является результатом экранного влияния слоя жидкости в скважине. В связи с этим метод ИНГК более помехоустойчив по сравнению с ИННК и более перспективен при исследовании скважин, особенно малогабаритной аппаратурой в действующих скважинах.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)