Задача заключается в выделении в разрезе коллекторов, способных отдавать нефть или газ в промышленном количестве. Такая способность коллекторов определяется в первую очередь их нефтегазонасыщенностью и зависит от ряда причин: абсолютной проницаемости, относительной проницаемости для нефти, газа и воды, градиента давления, литологических и физико-химических свойств породы, нефти и др. В зависимости от проницаемости различных пластов, строения их порового пространства, глинистости и других факторов устанавливается различная связь между коэффициентом водонасыщенности kв и промышленной нефтегазоносностью.

Критические значения коэффициента водонасыщенности kв. кр, соответствующие максимальному содержанию пластовой воды, при котором из пласта все еще будут поступать свободные от воды нефть или газ, для данного пласта или типа пластов устанавливают, сопоставляя значения kв с результатами опробования ранее пробуренных скважин. Если kв<kв. кр, пласт следует считать промышленно продуктивным, при kв>kв. кр пласт водоносный или решение является сомнительным, требующим опробования.

Для оценки промышленной нефтегазоносности пласта практический интерес представляет также минимальная величина («критическое значение») коэффициента увеличения сопротивления Рн, когда пласт остается еще промышленно нефтегазоносным. Значение Рн. кр для разных пластов определяется в соответствии с kв. кр. Если Рп больше Рн. кр, пласт следует считать нефтегазоносным, а если меньше — водоносным или сомнительным (требующим дальнейшего изучения).

Из фактических данных известно, что чем больше зернистость породы и чем меньше содержание глинистого материала в ней, тем при больших значениях Рн пласт начинает отдавать нефть или газ. С ухудшением коллекторских свойств пласта (увеличением глинистости) возрастает содержание связанной воды в пласте (увеличиваются kв и kв. кр) и соответственно снижаются значения Рн и Рн.кр. Мелкозернистые коллекторы, содержащие большое количество глинистого материала, могут отдавать нефть или газ при Рн=2 (майкопские песчаники Северного Кавказа). Для хорошо отсортированных пластов песчаника, например девонских отложений Башкирии и Татарии, промышленные притоки нефти можно получить при Рн>12.

Известно также, что чем меньше Рн.кр, тем менее благоприятны условия для определения нефтегазоносности по данным сопротивления пластов.

В некоторых районах для отдельных пластов или группы пластов, характеризующихся постоянством пористости, степени цементации, минерализации пластовой воды и других свойств, устанавливается тесная связь между промышленной нефтегазоносностью пластов и их удельным сопротивлением ρп. Для таких пластов определяют минимальное (критическое) удельное сопротивление пласта ρп. кр, при котором пласт промышленно нефтегазоносен. Оценка промышленной нефтегазоносности пласта в этих случаях в виде исключения возможна по ρп.

Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)